Crostata di fichi



Ingredienti:



1 bicchiere di olio di semi di girasole spremuto a freddo
1 bicchiere di acqua
150 gr. di malto di riso
1 pizzico di sale
700 gr. ca. di farina di kamut
marmellata di fichi al naturale


Mescoliamo in un recipiente l'olio, l'acqua, il sale e il malto e aggiungiamo gradualmente la farina fino ad ottenere una pasta morbida che va ulteriormente lavorata con le mani su una spianatoia, sempre aggiungendo farina. Una volta ottenuto un impasto consistente, mettiamone da parte 1/3 per le rifiniture e stendiamo il resto con il mattarello cercando di dargli la forma della tortiera e uno spessore di 1 cm. circa. Trasferiamo il tutto nella teglia, precedentemente oleata e infarinata, poniamo uno strato consistente di marmellata e decoriamo con le strisce. La crostata cuoce in forno a 180/200 gradi per 45 minuti circa.

Facendo bollire i fichi con tutta la buccia e 1 pizzico di sale marino integrale per 2 ore si ottiene un'ottima marmellata dal gusto naturale ed equilibrato. La si può facilmente conservare sterilizzando i vasetti ben chiusi a bagnomaria per 15 minuti. 
foto http://www.pasqual.it/ Andrea Goracci Santilli